Análisis del control de inventarios y la liquidez en una botica de la provincia de Chepén, 2023 - Caceres Abanto, Leydi Marisel (2025)
La presente investigación, bajo el título “Análisis del control de inventarios y la liquidez en una botica de la provincia de Chepén, 2023” se vincula al ODS 8, ya que evidencia cómo un control eficiente de inventarios y la liquidez empresarial, contribuye al empleo decente y crecimiento económico. El objetivo general fue analizar el control de inventarios y la liquidez en la botica durante el año 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo aplicado y alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por los estados financieros de la botica y se utilizó la técnica de revisión documental. Los resultados revelaron una gestión deficiente durante la mayor parte del año, con inventarios sobredimensionados, baja rotación (0.42 en marzo), acumulación de productos (216 días de permanencia promedio en marzo) y liquidez crítica (capital de trabajo negativo por dos trimestres). Aunque diciembre mostró cierta mejora, persistieron riesgos operativos y financieros. Se concluye que, pese al uso de herramientas automatizadas, el control de inventarios es débil y la liquidez limitada, lo cual amenaza la sostenibilidad del negocio y requiere acciones urgentes para mejorar la eficiencia operativa y la toma de decisiones financieras.