Efectos del suelo expansivo en las cimentaciones de las viviendas en la Expansión Urbana del Distrito de Nepeña – Propuesta de Solución - 2017 - Sánchez Sernaqué, Valerye Danae (2017)
La investigación realizada en la presente tesis se llevó a cabo en la Expansión Urbana del Distrito de Nepeña, en este estudio se realizó el método de la determinación de efectos, teniendo como tipo de investigación transversal – correlacional, puesto que fue necesario describir y analizar las relaciones entre 2 variables en término de causa – efecto, obteniendo datos sin modificaciones. La población que se consideró fueron las viviendas de albañilería aledañas a la Expansión Urbana del Distrito de Nepeña y como muestra las viviendas determinadas según fórmula, dicha elección fue dada mediante el muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la Ficha Técnica para determinar los Efectos del Suelo Expansivo en las cimentaciones, asimismo se utilizaron Protocolos para conocer y analizar la expansión del suelo de la zona y para la propuesta de solución se realizaron los ensayos de granulometría (ASTM D422), contenido de humedad (ASTM D2216), límites de Atterberg (ASTM D 4318), proctor modificado (ASTM D 1557), corte directo (ASTM D 3080) y CBR (ASTM D 1883). Concluyendo que los suelos expansivos si causan efectos en las cimentaciones y estructuras de las viviendas, siendo posible el mejoramiento de los suelos expansivos adicionándole cal.