Diseño estructural de la institución educativa N° 81748 Manuel Arévalo - La Esperanza - Trujillo - La Libertad - Alayo Rodríguez, Alberth Ricardo (2021)
La presente investigación se llevó a cabo en Trujillo, en la Universidad César Vallejo, se determinó el diseño estructural de la institución educativa N° 81748 Manuel Arévalo – La Esperanza, Trujillo, La Libertad; el desarrollo del proyecto se utilizó un diseño no experimental, transversal, descriptivo, la recolección de datos se efectuó con técnicas análisis documental y observación directa, los instrumentos fueron fichas de datos, fichas de observación y fichas técnicas; para el análisis de datos se aplicó la técnica estadística descriptiva; la problemática es, que en la institución educativa no cuenta con infraestructura adecuada que cumpla con los criterios técnicos que establece el Programa Nacional de Infraestructura Educativa (PRONIED) y el Reglamento Nacional de Edificaciones para una edificación esencial de categoría A2, el análisis sísmico se logró diseñar cumpliendo lo establecido por la norma E.030 se obtuvieron derivas menores a 0.007, siendo la deriva máxima 0.003823 en el eje X y 0.00659 en el eje Y, lo cual significa que la propuesta es segura ante cualquier movimiento sísmico capaz de salvaguardar la vida de los ocupantes; en el diseño estructural se colocó el acero necesario para contrarrestar los efectos de los momentos y cortantes para evitar problemas de daños estructurales.