Estudio del caso sobre peligro procesal en la determinación del auto de prisión preventiva en Lima norte 2024 - Antaurco Cano, Alexsander David (2024)
La presente investigación, se alinea al Desarrollo sostenible número 16, titulado de paz, justiciar e instituciones sólidas, tuvo como objetivo analizar el peligro procesal en la determinación del auto de prisión preventiva en Lima norte 2024. Aplicando un enfoque cualitativo básico y un diseño de estudio del caso, mediante cual se codifico y analizo los códigos de enraizamiento y co-ocurrencias. Se emplearon entrevistas semiestructuradas compuesta por 12 preguntas, aplicadas a 05 especialistas de la materia. El análisis descriptivo arribo a un total de 13 códigos, destacando niveles significativos de enraizamiento; conforme se logró evidenciar en la valoración con una frecuencia de 16 por otro lado los coeficientes de coocurrencia encontrados fueron 0.22; 0.20 y 0.19. Estos coeficientes están asociados a las subcategorías; peligrode obstaculización,presunción deinocencia, medida excepcional y peligro de fuga. Los resultados sugieren que los códigos de Valoración con Juicios justos, se encuentran asociados con garantizar el debido proceso, prognosis de la pena, elementosde prueba,influenciay debida motivación y finalmente se concluyó en relación con el objetivo general se confirmó su cumplimiento al observar seis coeficientes de co-ocurrencia.