Efectividad de la anestesia local y anestesia espinal en pacientes sometidos a hernioplastia inguinal. Hospital Jose H Soto Cadenillas – Chota 2016 - Muñoz Malca, Christian Jhampier (2016)
El objetivo de estudio fue comparar la efectividad de la anestesia local y espinal en el tratamiento de la hernia inguinal a través de la medición del dolor postoperatorio, las complicaciones postoperatorias y la estancia hospitalaria en los pacientes tratados en el hospital José H Soto Cadenillas - Chota , durante junio - setiembre del 2016. El estudio prospectivo, transversal, comparativo, observacional, analizó 33 historias clínicas de pacientes por cada grupo: anestesia local y anestesia espinal, para lo cual se utilizó una ficha de recolección de datos. Los resultados muestran que la intensidad promedio del dolor post operatorio en pacientes sometidos a hernioplastia inguinal, fue significativamente menor a favor del grupo de pacientes intervenidos con anestesia local, a las 12 y 24 horas después de la cirugía. La frecuencia de complicaciones post operatorias fue significativamente menor con anestesia local, siendo la complicación más común fue la retención urinaria. La estancia media post operatoria fue significativamente menor, a favor del grupo de pacientes intervenidos con anestesia local que fueron dados de alta antes de las 24 horas, comparado con la anestesia espinal. Se concluye, que la anestesia local es más efectiva respecto al dolor postoperatorio, las complicaciones postoperatorias y la estancia hospitalaria, en pacientes sometidos a hernioplastia inguinal.