“Evaluación de la resistencia del concreto f´c=210kg/cm² y 280kg/cm2 por efecto de la temperatura ambiente, en las ciudades de Chiclayo y Cutervo, 2018” - Medina Saucedo, Dagomar (2018)
El tema de tesis ““EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA DEL CONCRETO F´C=210KG/CM² Y 280KG/CM2 POR EFECTO DE LA TEMPERATURA AMBIENTE, EN LAS CIUDADES DE CHICLAYO Y CUTERVO, 2018” es una investigación de tipo experimental – aplicativa - descriptiva En la presente tesis de investigación tuvo como objetivo principal Determinar la resistencia a la compresión del concreto, por efecto de la temperatura y la humedad relativa del ambiente en las ciudades de Cutervo y Chiclayo. Se realizó un diseño un de mezclas, pruebas de granulometría gruesa, pruebas de granulometría fina, cálculo de la humedad, peso específico y peso unitario grueso Para cumplir con este objetivo, se utilizó como material de esta investigación las probetas cilíndricas, cuyas dimensiones son de 15 cm x 30 cm y se efectuaron tres muestras de probetas o testigos de concreto en las cuales se ensayaron a las edades de 7, 14, 28 días tanto para Chiclayo y Cutervo. También se realizó ensayos de los tiempos de fraguado tanto para cementos Pacasmayo tipo I, estos ensayos fueron realizados en la Universidad Cesar Vallejo, demostrando que el cemento Pacasmayo tipo I es el más adecuado si se desea un desencofrado rápido, tomando en cuenta los requisitos dados por las normas ambos logran los requisitos con una relación a/c= 0.40. Como resultado del proceso de análisis de resistencia a la compresión se logró conocer la óptima relación agua cemento debido a que con dicha relación logramos cubrir todos los porcentajes de dureza de concreto. Finalmente se demostró la influencia que tiene proteger los especímenes de concreto durante los 7 primeros días de haberlos elaborado, por lo que no es necesario proteger los 28 días ya que la variación de la resistencia no es significativa.