La distribución inequitativa del canon minero y su incidencia en el desarrollo local de la provincia de Yauyos 2021 - Pastor Iturrizaga, Luis Felipe (2022)
De los recursos provenientes del Canon Minero no todas las localidades del país tienen una transferencia equitativa. La distribución inequitativa del canon minero entre los gobiernos locales y regionales tiene incidencia en el desarrollo local de las ciudades del Perú, y en particular en la provincia de Yauyos 2021. Esta notoria inequidad se contradice con la disposición constitucional del carácter unitario y descentralizado de la nación, porque el mecanismo de distribución del canon minero, en distritos, provincias y regiones, se realiza como si se tratara de un Estado Federal en el que la proximidad territorial a la zona extractiva incide significativamente. La investigación realizada, mediante un modelo econométrico permitió cuantificar el aporte del canon minero transferido al desarrollo territorial, en particular de la Provincia de Yauyos en Lima, concluyendo que es un aporte limitado que condiciona la misma dimensión del presupuesto municipal, sumado a las decisiones políticas y orientación en los gobiernos locales todo lo cual muestra la esencia de las instituciones, la esencia de la política pública de la distribución del canon minero, y la necesidad de redimensionar las políticas públicas al respecto, así como la dimensión del mismo canon minero