Planeamiento estratégico para mejorar el nivel de la competitividad de una industria metalmecánica, de la ciudad de Chiclayo, 2021 - Caicedo Déggola, Jesús Antonio (2021)
El presente informe tuvo como objetivo general Determinar como el planeamiento estratégico mejora el nivel de la competitividad de una empresa metalmecánica, de la ciudad de Chiclayo, 2021.La investigación fue de tipo aplicada, diseño experimental (categoría pre experimental) y de alcance explicativo. La población de la variable independiente fueron 6 trabajadores, la variable dependiente fueron 12 factores claves de éxito. Las técnicas e instrumentos son la encuesta (cuestionario), entrevista (Guía de entrevista), el análisis documentario (check list) y la encuesta para determinar la competitividad (Matriz de Perfil Competitivo). Los resultados utilizando la MPC (Matriz de Perfil Competitivo) antes y después de aplicar el planeamiento estratégico son de 2.45 a 2.90, este incremento representa un 18% de los objetivos a corto plazo y se obtuvo por aplicar las estrategias como crear el área de marketing y ventas para el crecimiento continuo de la empresa, desarrollar campañas publicitarias e implementar una web, capacitar a los colaboradores en la atención del cliente para la ventaja competitiva. El plan estratégico implementado ha mejorado la competitividad de la industria metalmecánica logrando un 18% de los objetivos de corto plazo, potenciando principalmente su área comercial y servicio post venta. Ubicándose en tercer puesto de cuatro empresas.