Implementación de la ley del servicio civil y desempeño laboral de los trabajadores de la Marina de Guerra del Perú – Lima, 2018 - Suarez Cruz, Janeth (2019)
La presente investigación se desarrolló en la Marina de Guerra del Perú - Lima y se basa en las teorías de Bruce, Lepine y Crawford sobre desempeño laboral y la reglamentación de la ley servir. Su propósito es identificar el nivel de eficiencia de la implementación de la ley servir encontrado en los trabajadores de la Marina de Guerra del Perú – Lima, 2018. Y responde con la hipótesis existe relación entre la eficiencia de la implementación de la Ley Servir y desempeño laboral de los trabajadores de la Marina de Guerra del Perú – Lima, 2018. Es una investigación que utiliza el método cualitativo, de tipo no experimental de diseño descriptivo correlacional, teniendo como población y muestra constituida por 21 trabajadores de la Marina de Guerra del Perú en Lima, tanto contratados, como nombrados. A su vez, se utilizó una ficha de registro de implementación de la ley servir y un cuestionario de desempeño laboral. El nivel de eficiencia de la implementación de la ley servir encontrado en los trabajadores de la Marina de Guerra del Perú – Lima, 2018, producto del registro de observación de los trabajadores la implementación se encuentra en proceso de transito con 57% de avance, esto nos indica que existe fortalecimiento de algunos aspectos del sistema institucional, sin llegar a visibilizarse como global, mediante un trato equitativo de los aspirantes a desempeñar cargos públicos. El desempeño laboral se presenta en un porcentaje de 48% como rendimiento sujeto a observación esto significa que la mayoría de los trabajadores desarrolla una labor fruto de una supervisión, monitoreo y control permanente: lo que indica que no se busca una orientación de resultados, ni un servicio de calidad: ni las actividades son producto de la iniciativa. Se concluye que existe relación entre la implementación de la ley servir y el desempeño laboral. Esto sustentado en el resultado en los valores encontrados del ᵡ2c (13.74) que es mayor que al valor tabular con 0.05 de nivel de significancia y 06 grados de libertad es ᵡ2t (12.59).