La correcta regulación de la colación en el código civil peruano - Rodriguez Sanchez, Romina Andrea (2013)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en anal izar una de las actividades con más relevancia que se cumplen en el desarrollo del procedimiento de de sucesiones, dentro de nuestro sistema jurídico, me refiero a la colación de herencia. Para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de ·1nvesf1gadón , el cual está centrado en determinar s·1 es adecuada la correcta regulación de la colación en el Código Civil Peruano de 1984; cuales son los problemas que surgen ante ello , y como la jurisprudencia nacional aplica /as normas en un caso concreto de colación. La referida investigación, ha sido trabajada con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables. Así pues se presenta las hipótesis y operacionalización de las variables que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el paradigma, tipo, nivel y diseño aplicables en la investigación; además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos, entre otros. En ese sentido, el presente trabajo tiene como finalidad proponer la modificación de aquellos defectos presentado en el código Civil respecto a la institución de la colación en el marco del Derecho de Sucesiones, y con ello proponer una regulación adecuada para que ante conflicto entre herederos e exista una solución más efectiva y el surgimiento de una situación armónica entre las partes interesadas.