Práctica de valores institucionales y convivencia institucional en la Unidad Educativa “Alejo Lascano Bahamonde” Guayaquil, 2020 - Chancay Chancay, María Magdalena (2020)
Esta investigación buscó relacionar la práctica de valores institucionales y la convivencia institucional en la “Unidad Educativa Alejo Lascano Bahamonde, Guayaquil, 2020, bajo la metodología cuantitativa y el diseño descriptivo correlacional. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios conformados por 20 ítems cada uno, validados por tres expertos y sometidos a pruebas de confiabilidad obteniendo coeficientes Alfa de Cronbach de 0,925 y 0,942 por cada variable. Se aplicaron ambos cuestionarios a 30 docentes que laboran en la institución, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los datos se procesaron en Excel y SPSS, presentándose en tablas. Se utilizó la prueba estadística paramétrica r de Pearson. Para determinar las correlaciones, así como para contrastar las hipótesis. En el análisis descriptivo la práctica de valores institucionales y la convivencia institucional predominó el nivel bajo con un 33.30%. Como conclusión se aprecia un coeficiente Rho de Spearman igual a 0,552** y una Sig. = 0,000 < 0.01 por lo cual se determinó que la correlación obtenida entre las variables clima laboral y la calidad educativa es alta, directa y significativa al nivel 0.01; por lo que se aceptó la hipótesis afirmativa y se rechazó la hipótesis nula.