“Influencia del Maltrato Físico y Psicológico en el Rendimiento Académico de los estudiantes del IV Ciclo de la I.E Primaria N° 0022 Las Flores del distrito de Tocache, Región San Martín, 2013” - Aliaga Pérez, María Ludie (2016)
La presente investigación respondió a la problemática por la que atraviesa un considerable sector de niños y niñas en edad escolar, situación que evidentemente afecta sus desempeños académicos; siendo por tanto meritorio haber formulado como objetivo central el de determinar el grado de relación entre la violencia física y psicológica y el rendimiento académico de los estudiantes del IV ciclo de la I.E Primaria N° 0022 “Las Flores” del distrito y provincia de Tocache, región San Martin- 2013. Para cumplir con el propósito, se ha planteado una investigación de tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional, contando con una muestra de 18estudiantes de la institución en referencia, a quienes se les aplicó una encuesta para recoger su sentir sobre si fueron o no víctimas de agresiones de todo tipo en sus hogares. De igual manera, se verificó su rendimiento académico en los registros correspondientes, formulando como hipótesis de que existe una relación directa y significativa entre las variables motivo de estudio. Al encontrar como valores en cuanto a violencia física y rendimiento académico deX2 = 19,333 y p =0,004, y de violencia psicológica con la referida variable 2, X2 =15,896 y p =0,014; se concluye entonces que existe relación significativa entrelas variables estudiadas, tomando por tanto la decisión de rechazar la hipótesis nula.