Control interno y su influencia en contrataciones menores o iguales a 8 UIT en la Municipalidad Provincial de Fajardo, 2023 - Chillcce Prado, Gloria Sthefany (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el control interno influye en las contrataciones menores o iguales a 8 UIT en la Municipalidad Provincial de Fajardo, 2023; por el cual se planteó la siguiente metodología: se utilizó un enfoque cuantitativo, la investigación es de tipo básica con un nivel correlacional, el diseño es no experimental, la muestra es de 20 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Fajardo y finalmente se utilizó como técnica la encuesta y para la recolección datos el instrumento cuestionario. Llegando a los siguientes resultados: el control interno y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT presentan una correlación positiva alta con un resultado de 0.810, entre la dimensión entorno de control y requerimiento existe una correlación positiva baja de 0.363, entre las dimensiones evaluación de riesgos e indagación de mercado existe una correlación positiva moderada de 0,472, asimismo entre las dimensiones actividad de control y certificación de crédito presupuestal existe una correlación positiva moderada de 0,494; entre la dimensión información-comunicación y dimensión perfeccionamiento del contrato existe un correlación positiva moderada de 0,574 y finalmente entre las dimensiones actividades de supervisión y ejecución de la prestación existe una correlación de 0,548 positiva moderada.