Participación ciudadana en la ejecución de contratos públicos de infraestructura urbana en una municipalidad de la Provincia del Callao, 2023 - Paredes Tume, Jhoan Kristopher (2024)
Esta investigación tiene como objetivo explicar la incidencia de la participación ciudadana en la ejecución de contratos públicos de infraestructura urbana en una Municipalidad de la Provincia del Callao, 2023. En cuanto al aspecto metodológico se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, de nivel correlacional causal, en la cual se aplicó la técnica de encuesta a 109 participantes entre dirigentes vecinales, vecinos y colaboradores de una Municipalidad de la Provincia del Callao, cuyo instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. El principal hallazgo es que existe incidencia media entre la participación ciudadana y la ejecución de contratos públicos de infraestructura en una entidad municipal; ello implica establecer mayor incidencia en los mecanismos de control social, monitoreo ciudadano y en control público en general. La conclusión es que según el valor de Pseudo R cuadrado Nagelkerke de 0.365, la participación ciudadana tiene una incidencia del 36.5% en la ejecución de contratos públicos de infraestructura urbana. Ello implica la relevancia de comprender la interconexión de ambas variables que conlleven a la buena toma de decisiones y promoción de una mayor participación ciudadana para alcanzar una eficiente ejecución de contratos públicos de infraestructura urbana.