Influencia de la empatía en la conducta agresiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal - Moreno Ynfante, Carlos Luis (2023)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la influencia de la empatía en la conducta agresiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal en Trujillo, 2023. Se realizó un estudio con un enfoque cuantitativo, no experimental, de aplicación transversal y nivel descriptivo. a cabo, con una muestra de 411 estudiantes, y cuestionarios diseñados para cada variable. Los resultados revelan que el 60,8% de los estudiantes mostró un nivel de empatía moderado, con tendencia a alto en el 27,5%; En cuanto a la agresividad, el 68,9% mostró un nivel regular, con una tendencia a la baja en el 25,5%. Respecto a la influencia de la empatía, se determinó un efecto reductor pequeño (.10 ≤ |Z_β|< .30) y significativo (p<.05) sobre la conducta física agresiva, un pequeño (.10 ≤ |Z_β|< .30) y efecto reductor significativo (p<.05) sobre la agresividad verbal, un efecto trivial (.10 ≤ |Z_β|< .30) y no significativo (p ≥. 05) sobre el componente ira hostilidad, y un efecto reductor de pequeña magnitud (.10 ≤ |Z_β|< .30) y significativo (p<.05) en el componente ira. La conclusión fue que existía un efecto significativo, desfavorable y débil de la empatía sobre la agresividad.