Programa de orientación sexual para mejorar las actitudes sexuales en estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Jorge Chávez Tambogrande - Piura 2015 - Ojeda Varona, Karina Yesbeth (2015)
El presente trabajo de investigación contiene los resultados de la aplicación del PROGRAMA DE ORIENTACIÓN SEXUAL para mejorar las actitudes sexuales en estudiantes de 5to grado de secundaria de la I. E. JORGE CHÁVEZ Tambogrande - Piura. Se trabajo con 68 estudiantes de los cuales 34 conformaron el grupo experimental y 34 el grupo control. La investigación fue de tipo aplicativa explicativa en su nivel cuasi experimental, la muestra seleccionada fue a través de la técnica del azar simple y quedó conformada por dos secciones “C” ”D”. El programa de orientación sexual fue aplicado al grupo experimental a partir del 09 de Abril hasta el 24 Julio del 2015. En el programa de Orientación Sexual desarrollamos 10 sesiones cada una se realizó una vez por semana. Apliqué el Pre testal grupo experimental y al grupo control; se obtuvieron resultados con niveles altos en Exitabílidad y Liberalismo en ambos grupos y luego se aplico el programa de orientación sexual y finalmente el Pos test a ambos grupos, obteniendo un bajo nivel de Exitabílidad y Liberalismo del grupo experimental; lo que nos indica que los adolescentes lograron adquirir actitudes favorables para su educación sexual responsable, como muestra los datos estadísticos. Por esta razón se puede afirmar que mi objetivo planteado tuvo resultados positivos logrando disminuir conductas sexuales desfavorables, ubicándose en un 90%.