Impacto de la pandemia de COVID–19 sobre la mortalidad materna en la región Ancash - Perú, año 2020 – 2022. Una revisión sistemática y metaanálisis - Palomino Tenorio, Rubén Arístides (2025)
El presente artículo tiene como objetivo determinar el impacto de la pandemia de COVID-19 sobre la mortalidad materna en los servicios de salud sexual y reproductiva de la región Ancash, Perú. Esta investigación permitió evidenciar la precaria situación sanitaria del país y un sistema de salud segmentado y fragmentado, lo cual afecto principalmente la salud materna-neonatal, con un aumento de casos de abortos espontáneos, alteraciones placentarias, muertes maternas y fetales, partos distócicos y prematuros. El enfoque de esta investigación es cualitativo descriptivo y se ha realizado un metaanálisis, consultándose diversas bases de datos, como PUBMED, SCOPUS, SCIELO Y DIALNET, analizando 35 artículos con un rango de antigüedad de 2 años y en los idiomas español e inglés. Los datos estadísticos recopilados de la tasa de mortalidad materna fueron durante la pandemia de COVID-19 (2020 – 2022). Se observo un incremento notable en el Perú: 54 % en el año 2020 y 56 % en el año 2021. Los trastornos hipertensivos del embarazo fueron identificados como causa directa en ambos años, mientras que la COVID-19 se convirtió en la tercera y primera causa indirecta en los años 2020 y 2022, respectivamente. La COVID-19 ha presentado un impacto negativo multifactorial, con ´énfasis en la reducción de la prestación de los servicios de salud sexual y reproductiva. Las embarazadas contagiadas por el SARS-CoV-2 durante el periodo 2020-2022 han incrementado la tasa de mortalidad materna en un porcentaje marcado y los casos moderado y severo han descrito algunas comorbilidades específicas.