Gestión pública educativa y cuidados de la salud: Caso anemia en una red educativa del Callao, 2025 - Shimabuko Nakatahara, Rossana del Carmen (2025)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 2: Hambre Cero, que busca erradicar todas las formas de malnutrición antes del 2030. El objetivo general es determinar la relación entre la gestión pública educativa y los cuidados de la salud, en el caso de la anemia en la red educativa de nivel inicial. Siendo la gestión pública educativa cuyo autor base es Mafla y Morán, (2020) y el enfoque conceptual principal al respecto de los cuidados de la salud se basa en Madelon (2021) Al analizar el marco metodológico se encuentra un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental. Teniendo una población de 126 docentes y la muestra estuvo conformada por 94 docentes seleccionados mediante muestreo aleatorio. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario con ítems en escala Likert como instrumento. Se concluyó que existía una relación significativa entre la gestión educativa pública y la atención a la anemia, contribuyendo a los objetivos de inclusión y calidad educativa establecidos por la Agenda 2030.