Implementación de la metodología just in time para mejorar la productividad en una empresa manufacturera, Lima, 2024 - Chapilliquen Medina, Lohana Lizeth (2024)
El presente proyecto propone implementar la metodología Just in Time (JIT). La investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°9 (Industria, Innovación e Infraestructura). Actualmente, la empresa manufacturera del sector alimenticio enfrenta desafíos significativos en su línea de boleado, afectando su productividad. Para abordar estos problemas, se recomienda el uso de diagramas de Ishikawa y Pareto para identificar las causas raíz de la baja productividad. Uno de los principales problemas es el cuello de botella generado por la falta de conocimiento de los operarios sobre qué producir, cuánto y cuándo. Esta investigación aplicada, de tipo cuasiexperimental, utilizó como población 192 horas hombre y un enfoque cuantitativo, obteniendo datos estadísticos mediante la aplicación de pretest y postest a través de fichas de recursos. Este enfoque implicó cambios significativos. Tras desarrollar e implementar el método JIT para abordar una problemática específica, se analizaron los resultados antes y después de la intervención. Comparando los datos de antes y después de la implementación, se observó una mejora significativa en el rendimiento. En términos de productividad, se registró un aumento del 52% durante la implementación, logrando un crecimiento potencial del 72% en comparación con el período previo a la reimplementación.