Mejoramiento de las propiedades mecánicas de la subrasante incorporando cal hidratada, vía de acceso, distrito Santa Ana de Tusi, Pasco-2019 - Arenas Prado, Gisela Silvia (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la influencia de la incorporación de cal hidratada en el mejoramiento de las propiedades mecánicas de la subrasante en la vía de acceso, distrito de Santa Ana de Tusi, Pasco-2019. Procurando aportar diferentes tipos de resultados que generara la aplicación de cal hidratada a la subrasante. Este agregado es beneficioso por que mejora las propiedades del suelo principalmente en suelos limo arcilloso, siempre que estos cumplan con especiales requerimientos. Por lo general si un suelo arcilloso tiene un índice de plasticidad (IP) de 10 que es lo mínimo, se tendría que utilizar cal hidratada para mejorar sus propiedades. A partir de esos resultados, llegar a una dosificación cal- suelo, generando así un método económico y sencillo de estabilización que puede ser utilizado para sub rasantes base o sub base de las carpetas asfálticas. Para tal propósito, se realizan estudios en campo el fin de adquirir, la muestra para realizan ensayos en laboratorio de suelos, que se evaluaran los cambios positivos que la cal genera sobre los suelos arcillosos, de acuerdo a sus propiedades propias de cada uno de ellos y el cambio alcanzado. Los ensayos de laboratorio que se realizaron fueron, CBR, granulometría, proctor modificado y límites de consistencia; posteriormente se compararon los resultados finales de los ensayos, obteniendo así una data muy importante la cual nos da lugar a la dosificación correcta y así obtener un suelo óptimo. Se presentan y discuten los principales resultados obtenidos en un estudio experimental, se planeó y ejecutó en cuatro etapas. En la primera etapa, realizaron 03 calicatas de profundidad de 1.50 metros. En la segunda etapa se realizaron los trabajos respectivos en campo y laboratorio de dichas muestras obtenidas en las calicatas. Finalmente, en la cuarta etapa, se procesaron los datos obtenidos, y se contrastó pruebas iniciales y finales de las muestras.