Propuesta de evacuación para mejorar la eficiencia en el tratamiento de aguas pluviales en la Junta Vecinal Leoncio Prado,Tacna – 2021 - Gutierrez Acarapi, Rolando Ruiz (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad llevar a cabo una propuesta no convencional de evacuacion de aguas pluviales la cual ayude a mejorar la eficiencia en el tratamiento de aguas pluviales en la Junta Vecinal Leoncio Prado de la Ciudad de Tacna, por ello, se realizó el diseño de depósito de detención acorde con las características y parámetros de la zona para recolectar, almacenar, retener y trasferir las aguas pluviales de manera lenta, a un lugar lo más cercano posible. La información requerida para realizar el diseño de la propuesta de evacuación de aguas pluviales se consideró a partir del levantamiento topográfico de la zona e información del SENAMHI, Con la topografía del lugar se realizó los planos de perfiles longitudinales de todas las calles de la Junta Vecinal Leoncio Prado e identificar qué calles y avenidas necesitan de intervención, ellos fueron la Av. Jorge Basadre Grohman, carriles de ida y carriles de vuelta, calle 7 de Junio, calle 1 de Setiembre, calle 8 de Octubre, Av. 28 de Agosto. Con el que se evidencia y determina los lugares específicos donde se producen aniegos, los cuales necesitan ser tratados. Se determinaron los caudales de diseño, los caudales de evacuación, el tiempo de concentracion, el tiempo de vaciado del depósito de detención, el volumen del depósito de detención. El método que se aplicó fue científico; el tipo de investigación es aplicada; el diseño, cuasi-experimental; la población, la Junta Vecinal Leoncio Prado; la muestra diseño de la propuesta de evacuación de aguas pluviales es la Junta Vecinal Leoncio Prado de la Ciudad de Tacna. De acuerdo al análisis realizado se obtuvieron los caudales máximos con presencia de eventos extraordinarios en las zonas de incidencia de la Junta Vecinal Leoncio Prado. Teniendo en cuenta estos parámetros, se estableció un modelo de sumidero longitudinal paralelo a la calzada de material de concreto simple en las zonas de incidencia, el cual llega al depósito de detención, este transporta al sistema de alcantarillado, de manera que la propuesta de evacuación pluvial dimensionada cumple con todos los requerimientos para trasladar la escorrentía anegada hacia el depósito de detención el cual recolecta, almacena, retiene y transfiere las aguas pluviales de manera lenta y a un lugar lo más cercano posible.