Evasión Tributaria y su efecto en la Recaudación Fiscal del Mercado la Noria de la Ciudad de Trujillo Periodo 2022 - Vega Vela, Vianeth (2022)
El presente estudio tuvo como propósito principal el de determinar cómo es lainfluencia que tiene la evasión tributaria sobre la recaudación fiscal, estudioenmarcado en el mercado la Noria, ciudad de Trujillo, año 2022. La metodología de estudio, consideró el diseño no experimental, ya que no hubo necesidad de intervenir las variables o alterarlas, el tipo de estudio fue aplicada, ya que contribuye a la soluciónde problemas en el contexto, el cuestionario fue el instrumento para poder recopilar los datos, se tuvo una muestra poblacional de 80 negocios, como resultados se determinó que el p valor fue de 0.000, por lo que se acepta la hipótesis de la investigación, también el coeficiente de correlación fue de 0.407, siendo esta una correlación positivamoderada, el 45% de los que fueron encuestados consideran queexiste un alto nivel de evasión tributaria y el 42.5%, consideran que la recaudación fiscal en el mercado la Noria de Trujillo, se encuentra en un nivel medio, por lo tanto se concluye que existe una influencia significativa entre la evasión tributaria y la recaudación fiscal de los comerciantes del mercado la Noria en la ciudad de Trujillo periodo 2022.