La falta de motivación de las resoluciones judiciales y su afectación al derecho al debido proceso 2023 - Cordova Gormaz, Bertilda Noemi (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general: determinar si la falta de motivación de las resoluciones judiciales afecta al derecho al debido proceso 2023. El tipo de investigación que se utilizó fue de tipo básica, descriptiva con diseño transversal no experimental, empleando el método de la teoría fundamentada, y bajo el enfoque cualitativo. Para la obtención de los resultados se realizó la entrevista a 6 expertos en materia constitucional y civil. Consecuentemente, se efectuó el análisis documental sobre el tratamiento jurídico que recibe la motivación de las resoluciones judiciales en el derecho comparado y nacional. Tras los resultados, se llegó a la conclusión que, la falta de motivación de resoluciones judicial afecta el derecho al debido proceso, toda vez, que los magistrados no realizan una explicación transparente y razonada de los fundamentos de hecho y derecho en los que se sustentan sus decisiones, al no valorar de manera conjunta todas las piezas procesales aportadas por ambas partes en un proceso, generando que se parcialice por una de ellas, al no actuar con objetividad, ponderación y aplicando los principios de idoneidad y necesidad, lo cual trae como consecuencia que se produzca una arbitrariedad y se vulnere el derecho al debido proceso.