Clima familiar y agresividad en alumnos de 4° y 5° del nivel secundario en el distrito de Comas, 2018 - Aponte Barreto, Joselyn Leslie (2018)
La presente investigación se desarrolló con el fin de conocer la relación entre el clima familiar y la agresividad en una población de estudiantes de 4° y 5° año de secundaria de instituciones educativas del distrito de Comas. Para ello, el estudio fue desarrollado a través de un diseño no experimental de tipo correlacional, en una muestra conformada por 369 estudiantes de ambos sexos y con edades entre los 14 a 17 años. Resultados: De acuerdo con el análisis estadístico desarrollado, se observó que no existe relación significativa entre el clima familiar y la agresividad, estableciendo que los niveles de las variables no son influyentes de forma significativa entre sí. De igual manera, se identificaron diferencias significativas entre la agresividad física y la hostilidad de acuerdo con el sexo de los estudiantes, siendo los varones los que presentan una tendencia a mostrar niveles más altos que las mujeres. Finalmente, en la muestra predomina un clima familiar basado en la estabilidad, mientras que la agresividad predomina a un nivel medio en los estudiantes participantes.