Aplicación de medidas de bioseguridad por el personal de enfermería para la prevención de infecciones intrahospitalaria en los servicios críticos del Hospital Nacional Sergio Bernales Comas – 2017 - Cervantes Espinoza, Dayana Mayli (2017)
La investigación titulada “Medidas que aplica el personal de Enfermería para la prevención de infecciones intrahospitalaria en dos servicios en el Hospital Nacional Sergio Bernales comas – 2017” tuvo como propósito determinar las medidas de bioseguridad por el personal de enfermería para la prevención de infecciones Intrahospitalarias, Estudio de naturaleza descriptiva de corte transversal, con un enfoque cuantitativo, de diseño observacional, población de estudio 50 enfermeros que laboran en dicho hospital. Se realiza la recolección de datos con el fin de generar información mediante un instrumento válido por juicio de expertos dado en dos momentos. A la aplicación del instrumento se obtuvo como resultado que 68% aplican de manera inadecuada las medidas de prevención en cada procedimiento y un 32% aplican de manera adecuada, asimismo se observa que el 60% realiza lavado de manos de manera inadecuada, el 72% no utiliza el material protector como: mascarilla, guantes, mandil descartable, botas descartables, gorro, un 62% en la aplicación de antisépticos/desinfectantes no están aplicándolo de manera adecuada y por ultimo tenemos que el 2% tiene un manejo inadecuada en la eliminación de desechos. Concluyéndose que los Enfermeros aplican de manera inadecuada las medidas de bioseguridad en la prevención de infecciones intrahospitalarias.