Capacidad de remoción de arsénico por Pseudomonas aeruginosa a diferente tiempo y concentración, en aguas contaminadas del Río El Toro - Huamachuco - Layza Avalos, Cristhians Josue (2018)
La remoción de métodos pesados, está siendo remediada por microorganismos biorremediadores, los cuales son inocuos para el medio ambiente, además el costo de su uso es barato, entre los contaminantes tenemos al arsénico que al ingresar al ingresar a la cadena trófica causan problemas a la salud de los seres vivos por la bioacumulación que causa en su organismo. En la presente investigación se tuvo como principal objetivo determinar la capacidad de remoción de arsénico por Pseudomonas aeruginosa a diferente tiempo y concentración, en aguas contaminadas del río El Toro – Huamachuco. Las muestras de Pseudomonas aeruginosa fueron obtenidas y aisladas en agar Centrimide, su identificación se realizó considerando su comportamiento frente a otros tipos de agar: Agar Mac Conkey y Agar Centrimide. Las muestras de agua fueron extraídas en material de vidrio previamente esterilizado y guardados en cooler para su conservación durante el traslado al laboratorio de análisis. La concentración bacteriana (UFC) se determinó por medio de la técnica de recuento en placa sobre medio agar Centrimide tras un periodo de incubación de 24 horas a una temperatura promedio de 37 ± 2°C, realizando diluciones de 10-5 , 10-6 y 10-7 . Los resultados muestran mayores porcentajes de remoción de arsénico, en el agua a condiciones naturales, tras la aplicación de 3.15 x 1010 UFC, siendo 54.36%, 58.20% y 60.88% tras periodos de 24, 48 y 72 horas respectivamente. Finalmente se determinó que la mayor capacidad de remoción a una concentración 3.15 x 1010 UFC de Pseudomonas aeruginosa logra remover hasta un 60.88 % de arsénico a condiciones naturales y un 96.72 % en condiciones estériles en un periodo de 72 días.