Gestión por competencias y productividad del trabajador en una empresa constructora en la región de Ancash, 2023 - Sanchez Romero, Cristian Reynaldo (2023)
El presente estudio tiene como objetivo establecer la relación entre la gestión por competencias y la productividad del personal en una constructora ancashina en el año 2023; y como objetivos específicos: evaluar la relación entre la gestión por competencias con la efectividad, eficiencia y eficacia del trabajador. Se empleó una metodología de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Los resultados obtenidos revelan una correlación positiva (Coeficiente Pearson de 0.701) y significativa (<0.001) entre la gestión por competencias y la productividad del trabajador. Además, se encontró una relación positiva y significativa entre la gestión por competencias y la efectividad, eficiencia y eficacia del trabajador. Estos hallazgos indican que la organización puede mejorar su productividad y optimizar el rendimiento de los empleados al enfocarse en el desarrollo y fortalecimiento de las competencias en la gestión. En conclusión, este estudio proporciona evidencia sólida de la importancia de la gestión por competencias en la productividad laboral, por lo que se recomienda a las organizaciones del sector de la construcción y otros mercados similares, enfocarse en el desarrollo y fortalecimiento de las competencias en la gestión para mejorar la efectividad, eficiencia y eficacia de sus trabajadores.