Control previo en otorgamiento y rendición de viáticos de los servidores de una entidad pública de Lima, 2023 - Alva Leon, Ernesto Ramiro (2024)
La investigación tuvo como objetivo general en determinar la relación que existe entre el control previo en otorgamiento y rendición de viáticos de los servidores deuna entidad pública de Lima, 2023. Con un estudio de tipo básico, y de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional por su profundidad, se contó conuna población y muestra de 80 colaboradores entre funcionarios y consultores de la entidad. La técnica de la encuesta y para la confiabilidad del instrumento se aplicóel coeficiente Alfa d Cronbach obteniendo como resultado 0.813 para el cuestionario utilizado para las variables del control previo en otorgamiento de viáticos y de rendición de viáticos, debidamente validados. Los resultados se determinaron que le nivel de Otorgamiento de Viáticos, fue 61.3 % y la rendición deviáticos, fue de 48.8 %. Concluyendo que el control previo del otorgamiento de viáticos se relaciona de manera positiva con la rendición de viáticos proveídos de los funcionarios y consultores de una entidad pública de Lima 2023.