Diseño de Albañilería confinada para una vivienda multifamiliar de cuatro niveles en Lima - Comas - Guevara Contreras, Jhonatan Joel (2022)
El objetivo es la elaboración de la distribución arquitectónica de las cuales consta de 4 niveles de las cuales los niveles cada nivel consta de 2 departamento de las cuales cada departamento consta de 1 dormitorio principal, 2 dormitorios secundarios, servicio higiénico privado y público, 1 sala, 1 cocina y 1 comedor por lo que se realizó el modelamiento estructural. La metodología empleada aplicada y su tipo de investigación es descriptivo y su diseño es no experimental. La población en estudio son todas las viviendas de albañilería del distrito de Comas y su muestra es todas las Vivienda multifamiliar de cuatro niveles en Lima- Lima- Comas. los instrumentos utilizados son libros de ingeniería civil , investigación de toros autores sobre el tema, revistas y artículos. Los resultados obtenidos de la vivienda multifamiliar de la densidad de muros con la formula siguiente (Lt)/Ap≥ ZUSN/56 se concluyó que la densidad mínima que debería tener la vivienda multifamiliar es de 0.03375 por lo que la densidad de muro en la dirección x es de 0.04029 y la densidad de muros en la dirección “y” es de 0.03470, el periodo fundamental para la estructura es de 0.196s para los sentidos “X”, “Y” por las cuales las cuales la fuerza cortantes estáticas ambas direcciones es de PX1=136.34 , PX2=121.14 , PX3=90.73 y PX4=45.11, los desplazamientos de entre piso en el sentido x es de PX1=0.00110, PX2=0.00168, PX3=0.00177 y PX4=0.00158 y las distorsiones en la dirección y es de PY1=0.00074, PY2=0.00106, PY3=0.00109 y PY4=0.00094 . La conclusión ambas direcciones su densidad superan a la densidad mínima, obtenidos cumplen con la norma o código de la norma actual de Perú de las cuales la distorsión máxima para albañilería es de 5/1000, recomienda que la realizar una distribución equitativa de los muros en la configuración en planta como una supervisión de la construcción de la vivienda multifamiliar conllevan que la vivienda no sufra tantos daños y no sean vulnerables ante una liberación de energía de las placas.