Derecho de presunción de inocencia y libertad ambulatoria en la medida de prisión preventiva, Lima, 2023 - Cañola Miranda, Luigui Mario (2023)
El trabajo que se presentó tuvo como objetivo general determinar de qué forma el derecho de presunción de inocencia influye en la libertad ambulatoria en la medida de detención provisional, Lima 2023. Esta investigación es de diseño interpretativo, de tipo básica, donde se halla la teoría fundamentada, enfoque cualitativo y la técnica utilizada fue la entrevista. Se redactó en prosa, examinando los resultados y se discutieron los descubrimientos. Llegando a la deducción que las medidas cautelares, en particular la detención provisional, deben ser aplicadas de manera proporcionada y bajo estricto respeto al derecho a la presunta inocencia, evitando así posibles violaciones a los derechos esenciales de los individuos. Además, se identificaron áreas en las que el sistema legal peruano podría fortalecer aún más la protección del derecho a ser presumido inocente, mediante la implementación de salvaguardas adicionales y la revisión constante de los procedimientos relacionados con la detención provisional.