Vigilancia sanitaria y gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Lamas, 2022 - Rautenberg, Hannes (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la vigilancia sanitaria y la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Lamas, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 42 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de vigilancia sanitaria, fue regular en 57 %, malo en 29 % y bueno en 14 %; la gestión de residuos sólidos, fue regular en 43 %, malo en 38 % y bueno en 19 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la vigilancia sanitaria y la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Lamas, 2022, ya que el análisis estadístico de Pearson fue de 0. 821 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 67.40 % de la vigilancia sanitaria influye en la gestión de residuos sólidos.