Problemas en la supervisión de la OEFA al sector minero para prevenir la contaminación de recursos hídricos - sede Ancash, 2018 - Mendoza Lícito Brayan, Jaime Junior (2018)
La contaminación de los recursos hídrico a causa de la actividad minera es un problema que afecta a toda nuestra sociedad, en especial a la Región Ancash, donde se realizó el presente trabajo quien se caracteriza por albergar gran parte del sector minero de nuestro país. Para el año 2018, Ancash es la principal región con problemas socioambientales, los cuales son generados por la actividad minera por contaminar las cuencas de agua. El diseño de investigación es cualitativo de tipo interpretativo sobre estudio de caso. El método de muestreo se desarrolla mediante a la saturación obtenida por los datos minuciosamente recolectados de fuentes normativas, doctrina e informes de entidades públicas y asociaciones civiles. Al final se obtuvo como conclusiones, La gestión que desarrolla la política ambiental en nuestro país, es inadecuada para ejecutar una eficiente Supervisión del OEFA al sector minero que prevenga la contaminación de los recursos hídricos, la Dirección del OEFA carece del equipo necesario para prevenir o mitigar los problemas de contaminación generados por la actividad minera y la gestión utilizada para desarrollar la política ambiental en nuestro país no reduce los índices de conflictos socioambientales.