Planificación estratégica y el ordenamiento territorial del distrito de San Jerónimo – Andahuaylas, 2022 - Querevalu Lazaro, Wilson Eloy (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la planificación estratégica y el ordenamiento territorial en el distrito de San Jerónimo, Andahuaylas 2022. Corresponde a un método de investigación de tipo cuantitativo básico, con un diseño tipo no experimental, transversal y correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta, aplicada a la muestra que estuvo representada por 350 pobladores del distrito de San Jerónimo y como instrumento se utilizó un cuestionario con escala de Likert para recolectar la información, así mismo este instrumento estuvo validado mediante juicio de expertos. La confiabilidad fue medida con el coeficiente de Alfa de Cronbach para lo cual nos apoyamos con el programa SPSS V21. De los resultados se tiene que el 53% de la población considera poco adecuada la planificación estratégica y el 37% considera poco adecuado el ordenamiento territorial del distrito de San Jerónimo. Así mismo se concluye que no existe relación entre la planificación estratégica y el ordenamiento territorial, a pesar de presentar una baja eficiencia para identificar los problemas, formular soluciones y evaluar las acciones a desarrollar, la percepción del orden territorial es alta.