Comunicación organizacional en dos instituciones públicas del distrito de Ate - Carrasco Lino, Liliana Carmen (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de comunicación organizacional en dos instituciones públicas del distrito de Ate. El enfoque fue cuantitativo, se aplicó el método científico como una estrategia general y unitaria, haciendo uso de la estadística como una de sus herramientas para el recojo de datos, su procesamiento, análisis y presentación de resultados. El diseño fue no experimental, descriptivo comparativo, en donde se trabajó con una muestra de 80 trabajadores de dos instituciones educativas del nivel primario. Para medir la variable de comunicación organizacional se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario; con cinco opciones de respuesta: Nunca, ocasionalmente, algunas veces, frecuentemente y siempre. Asimismo, el criterio de expertos en el tema validó su contenido. Para el proceso de confiabilidad se consideró una muestra piloto de 30 trabajadores de una institución educativa que no participó en el estudio. Finalmente los datos recolectados se procesaron estadísticamente y los resultados se organizaron en tablas y gráficos para describir sus niveles según porcentajes, frecuencias de la variable y sus dimensiones. En referencia al objetivo general se concluye que los resultados descriptivos indican que la comunicación organizacional se encuentra en el nivel bueno en la Institución Educativa Pedro Enrique Gonzáles, y representa el 51,2% de las percepciones de los trabajadores. Asimismo, en la Institución Educativa "Vitarte" se encuentra en el nivel bueno con el 73,0%. Sin embargo, los resultados inferenciales indican que existen diferencias significativas en la comunicación organizacional en dos instituciones públicas del distrito de Ate. Lo cual se demuestra con el estadístico U de Mann-Whitney (U = 397,500; Z =- 3,844; Sig. asintótica (bilateral) = 0,000 < 0,05).