Implementación de la estrategia de cero papel para la optimización del proceso de la gestión documental en la Defensoría del Pueblo - Ávila Mejía, Lucila Guiliana (2015)
El presente trabajo de investigación tiene un alcance descriptivo no experimental, titulado “Implementación de la estrategia de cero papel para la optimización del proceso de la gestión documental en la Defensoría del Pueblo”, cuyo objetivo principal es dar a conocer los beneficios de la estrategia de cero papel para mejorar la optimización de la gestión documental, sin arriesgar la seguridad del acervo documental y reduciendo costos. El diseño de la investigación es no experimental, retrospectivo, transversal. La recolección de la información, abarca los documentos internos y externos de la Defensoría del Pueblo registrados en el sistema de Gestión Documental para el año 2013. A fin de sustentar documentalmente la investigación se presentó un marco teórico que hace mención a temas como la Sociedad de la Información, e-Administración o Administración electrónica, Gestión Electrónica de Documentos, Estrategia de Cero Papel, Oficina sin Papeles y la Normalización de la Gestión de Documentos. Los resultados obtenidos, mediante el análisis de la data del periodo seleccionado, dio a conocer que la implementación de la estrategia de cero papel puede optimizar la gestión documental en la Defensoría del Pueblo, mejorando en eficiencia, tiempo, mejora de procesos, servicios, seguridad, economía, cultura y dinero. Del mismo modo a partir de los resultados obtenidos, se incluyen conclusiones apoyadas en propuesta del uso de la Firma digital y el Archivo electrónico.