La cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los empresarios del centro comercial el Carmen, Cusco 2022 - Huisa Quispe, Samuel (2023)
El estudio de investigación titulado “La cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los empresarios del centro comercial el Carmen, Cusco 2022”, presentó como objetivo general: “Determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los empresarios del centro comercial el Carmen, Cusco 2022. El marco metodológico bajo el que se desarrolló el estudio fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal, la población de estudio estuvo compuesta por las por los empresarios del Centro Comercial el Carmen y la muestra estuvo constituida por 50 empresarios, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, además se hizo uso del programa estadístico SSPS 25, los resultados presentan el coeficiente de significancia de 0.000, por lo que se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula, con respecto a nivel de relación se extrajo un valor de (0.665) es decir que la relación es positiva moderada, por lo que se concluyó que si existe relación significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los empresarios del centro comercial el Carmen, Cusco 2022.