Sistema de información para la gestión de citas de pacientes en una clínica oftalmológica, Ayacucho, 2023 - Campos Carmen, Genaro Leonel (2024)
La presente investigación se enfoca en la implementación de un Sistema de Información destinado a potenciar la gestión de citas en una clínica oftalmológica ubicada en el departamento de Ayacucho - 2023. La motivación detrás de este proyecto se deriva de la necesidad de mejorar la eficiencia en la programación de citas, con el objetivo de reducir los tiempos de espera y optimizar la atención brindada a los pacientes. El enfoque adoptado para llevar a cabo este estudio es de carácter aplicado, lo que implica que se busca proporcionar soluciones concretas a problemas prácticos y mejorar procesos específicos en el ámbito de la clínica oftalmológica. En términos de diseño de investigación, se ha optado por un enfoque experimental preexperimental. Este tipo de diseño trabaja con grupos ya existentes, aunque no aleatorizados, lo que permite una mayor adaptabilidad a las circunstancias reales de la clínica, a pesar de su menor validez interna en comparación con los diseños aleatorizados. El propósito fundamental de la implementación de este Sistema de Información es mejorar la eficiencia y efectividad en la programación de citas, reduciendo los tiempos de espera y proporcionando una atención más ágil y personalizada. Al utilizar tecnologías de la información y comunicación, se busca no solo satisfacer las necesidades del personal de la clínica sino también mejorar la experiencia del paciente, contribuyendo así a la optimización de los procesos internos y a la competitividad de la clínica en el contexto de la atención médica en Ayacucho. Este proyecto reconoce la importancia de la innovación tecnológica en la mejora continua de los servicios de salud, y la implementación de un Sistema de Información se presenta como una estrategia clave para enfrentar los desafíos actuales y futuros en la gestión de citas en el entorno oftalmológico.