Programa educativo “Vida Sana” y autocuidado de personas con enfermedades no transmisibles de un asentamiento humano de Piura, 2024 - Campoverde Alberca, Rocio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el efecto del Programa educativo “Vida sana” y autocuidado en personas con enfermedades no transmisibles de un Asentamiento Humano de Piura, 2024. Así mismo el estudio fue de enfoque cuantitativo de diseño experimental mediante un pre test y post test para la población objetivo. La población estuvo conformada por 40 adultos, la muestra fue censal, seleccionados en base a criterios de inclusión y exclusión mediante un muestreo probabilístico. La técnica empleada fue el análisis documental y la encuesta, el instrumento empleado fue el cuestionario. El programa educativo “Vida sana” se ejecutó en 4 sesiones educativas. Los resultados fueron: el programa educativo “Vida sana” mejoro significativamente el nivel de conocimiento sobre autocuidado en los adultos que padecen alguna ENT de un asentamiento humano, respaldado con la prueba estadística de Wilcoxon con un valor de sig.= 0.000, así mismo se pudo evidenciar que el nivel de autocuidado en el pre test predomino en el nivel medio a bajo con más del 60% de adultos con ENT, mientras que en el post test se observó que más de 75% obtuvo un nivel de medio a alto sobre conocimiento de autocuidado. Se concluyó que el programa “Vida sana” fue efectivo para mejorar el nivel de autocuidado en adultos con ENT.