Clima laboral y su relación con la satisfacción de los trabajadores de la empresa JSJ Quishuar S.A. Cajamarca – 2020 - Machuca Trigoso, Fabio Hildelgard (2020)
La investigación “Clima laboral y su relación con la satisfacción de los trabajadores de la empresa JSJ Quishuar S.A. en la ciudad de Cajamarca - 2020”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe ambas variables. Es una investigación aplicada, de corte transversal, no experimental y correlacional. La población muestral fue 54 trabajadores. Para la recolección de datos se usó el cuestionario de clima laboral y satisfacción de Palma 2004. Los resultados que se obtuvieron fueron de un nivel bajo, clima laboral 59.09% ya que el personal sostiene que la realización personal y el involucramiento laboral no se está desarrollando dentro de la empresa y en satisfacción con un 61.36% ya que, el personal siente que las relaciones con la autoridad tienen muy poca comunicación y en cuanto a desarrollo personal, ellos no se sienten que pueden ascender en sus puestos. La correlación que se obtuvo utilizando el Rho de Spearman indica que hay una correlación muy alta, con un 0.983. Concluyéndose que existe una relación directa entre ambas variables, ya que a mejor clima laboral mayor es la satisfacción. Por lo cual se aceptó la hipótesis de investigación.