La competencia científica según el programa OECD (2015) PISA en estudiantes del cuarto ciclo, Lima, 2019 - Rubio Alarcon, Elva (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias en el nivel de logro de la competencia científica, según PISA entre estudiantes de sexo masculino y femenino, de cuarto ciclo, Lima, 2019, se recurrió a la definición de competencia científica de la OECD (2016) en la que contiene el marco teórico de la evaluación realizada el año 2015, en la cual se sostiene que esta se caracteriza por la predisposición que posee el educando de involucrarse en actividades e ideas relacionadas con la ciencia, que le permitan un ejercicio efectivo de la ciudadanía en la que participe con argumentos respaldados por la ciencia y la tecnología y que estén la línea del bienestar personal y de la conservación medioambiental, para su evaluación propone tres competencias; para llevar a cabo la investigación se optó por el enfoque cuantitativo, la investigación fue de tipo básica y de nivel descriptivo, se empleó la estadística para las comparaciones de los resultados por sexo y la estadística inferencial determinar si las diferencias eran significativas; se empleó la observación y una ficha de observación de 36 ítems válidos y fiables, se concluyó que no existen diferencias en el nivel de logro de la competencia científica, según PISA entre estudiantes de sexo masculino y femenino (sig = 241) de cuarto ciclo, Lima, 2019, salvo en la dimensión tres-interpretación donde los hombres mostraron mejor desempeño.