La relación entre la violencia familiar y el delito de feminicidio en los juzgados penales de Juliaca 2022 - Choque Apaza, Oscar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si el incremento de la violencia familiar se relaciona con el aumento de la comisión de los delitos de feminicidio en el Distrito de Juliaca 2022, para lo cual se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, tipo experimental con diseño descriptivo explicativo. La población estuvo constituida por un total de 15 abogados del distrito de Juliaca del cual se seleccionó el total como muestra del estudio, a quienes se le aplicó os instrumentos de recolección de datos, siendo estos cuestionarios sobre la violencia familiar y el feminicidio, lo cuales fueron validados y estudiados en su confiabilidad. Los resultados de la investigación permiten concluir que el planeamiento estratégico influye en la ejecución del gasto en la mejora la efectividad de la gestión de las instituciones estatales, debido a que la correcta ejecución del gasto forma parte de un adecuado planeamiento estratégico, lo cual se verifica mediante la prueba de regresión logística ordinal, en el que el coeficiente pseudo R cuadrado toma el valor de 0.899, de tal manera que la variabilidad del planeamiento estratégico puede ser explicada por la variación de la efectividad de la gestión mediante una correcta ejecución del gasto.