La administración de justicia en las comunidades campesinas y su perspectiva constitucional en el Perú - Cerna Mejía, Jorge Armando (2015)
La presente investigación se realizó con la finalidad de analizar la administración de justicia de las Comunidades Campesinas desde una perspectiva Constitucional, identificando los aspectos relevantes y críticos. Asimismo, identificar la normativa jurídica y señalar la actuación del Estado frente a la administración de justicia de las Comunidades Campesinas. También, determinar si la aplicación del Derecho Consuetudinario vulnera los derechos fundamentales de los ajusticiados en las comunidades. El tipo de estudio es cualitativo y explicativo; con diseño no experimental: transversal y descriptivo. Se tiene un enfoque cualitativo, debido a que el estudio que se ha realizado se fundamenta en los problemas que hasta el día de hoy se presentan en las Comunidades Campesinas por la aplicación del Derecho Consuetudinario en la administración de justicia. Y la técnica de recolección de datos se desarrolla con el instrumento de la entrevista donde se establecen preguntas abiertas que permiten al entrevistado poder brindar su posición jurídica u opinión respecto al tema de investigación. Se concluye que, en la actualidad no existe marco normativo que pueda recoger, con la participación y cooperación de las instituciones competentes (Ministerio de Cultura y el Poder Judicial), medidas direccionadas para brindar una mejor solución para que las comunidades campesinas respeten los derechos fundamentales en la administración de justicia, aplicando el Derecho Consuetudinario.