Estudio comparativo de los sistemas constructivos de albañilería confinada y armada de una vivienda multifamiliar de cinco pisos, Lima 2021 - Chillitupa Ramos, Ronal Alex (2021)
La investigación realizada se titula: “Estudios comparativos de los sistemas constructivos de albañilería Confinada y albañilería Armada de una vivienda multifamiliar de cinco pisos – Lima – 2021” en la cual tiene como objetivo realizar el estudio comparativo de los sistemas constructivos de albañilería confinada y armada de una vivienda multifamiliar de cinco pisos, Lima 2021. Utilizando como metodología: de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental, de nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. Los resultados que se han obtenidos son los siguientes, el comportamiento sísmico de la albañilería confinada es de un desplazamiento en X de 0.42 cm y en Y de 0.30 cm, las derivas en X es de 0.0016 cm y en Y es de 0.0012 cm, comportamiento sísmico de la albañilería armada es de un desplazamiento en X de 0.36 cm y en Y de 0.22 cm, las derivas en X es de 0.0014 cm y en Y es de 0.0009 cm, el costo directo de la albañilería confinada es de S/. 497,688.59 y de la albañilería armada es de S/. 466,523.19. el tiempo de ejecución de la albañilería confinada es de 96 días y de la albañilería armada es de 89 días, en la evaluación de costos tiempo de ejecución y comportamiento sísmico se observa un mejor desempeño de la albañilería armada, en el diseño de albañilería confinada en el muro del segundo nivel el MX1, MX4, MX5, MY8 se debe observar, considerando la resistencia agrietamiento diagonal para el cálculo del control de fisuración, en cambio en el diseño de albañilería armada todos los muros cumplen con el control de fisuración y resistencia de agrietamiento diagonal. Por lo tanto, se toma la siguiente conclusión: El estudio del sistema constructivo de albañilería armada cuenta con un mejor diseño estructural teniendo en cuenta el los controles de los controles de fisuración y agrietamiento diagonal, un mejor desempeño sísmico, un menor costo, y un menor tiempo de ejecución que la albañilería confinada.