Gestión administrativa y su relación con la ejecución presupuestal de la Municipalidad distrital de la Banda de Shilcayo, 2018 - Dávila Pereyra, Liz Jhoana (2019)
El presente trabajo de investigación, se encuentra ubicado en la línea de investigación Reforma y modernización del estado, lo cual fue aplicado en la Municipalidad Distrital de la Banda de Shilcayo, año 2018; tiene como objetivo general determinar la relación entre la Gestión Administrativa de los funcionarios y la ejecución presupuestal de la Municipalidad en mención. Para lo cual, se trabajó con una muestra total de 17 funcionarios públicos entre nombrados y contratados, de las áreas de Gerencia Municipal, Alcaldía, Unidad de Planificación y Presupuesto, Unidad de Tesorería, Contabilidad y Logística del municipio, posterior a ello se procedió a solicitarles el llenado de los cuestionarios que previamente fueron evaluados por expertos en la materia; conformándose la muestra de la investigación por el total de la población. El trabajo de estudio fue no experimental con diseño correlacional. Analizadas las encuestas, se presentó el resumen de los datos por medio de tablas y figuras estadísticos para su respectivo análisis e interpretación; para el estudio de relación se utilizó la prueba de correlación lineal de Pearson, este proceso se llevó a cabo por medio de la hoja de cálculo Excel y el programa estadístico SPSS versión 24.0. En ese contexto, tanto para la variable, capacidad de Gestión Administrativa y la ejecución presupuestal, los datos obtenidos nos indicaron que el proceso es “medio”, siendo que la mayor concentración de respuesta se obtuvo en esa escala valorativa, por lo que se llegó a determinar que existe relación directa y significativa entre las variables pues el coeficiente de correlación encontrado resultó r = 0.33, en otras palabras la correlación es significativa en el nivel 0, 05 (bilateral), que se encuentra ubicado en la tabla como correlación positiva moderada.