Discapacidad y la accesibilidad a consulta externa de Fisiatría en el Hospital Cayetano Heredia – 2016 - Fajardo Larrea, Eufemia De Los Angeles (2017)
El propósito de este estudio fue el determinar la relación entre la discapacidad y la accesibilidad en función de las barreras que se presentan para la atención de consulta externa de fisiatría en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Cayetano Heredia-2016. El tipo fue básico, de diseño no experimental descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 313 pacientes, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre barreras de accesibilidad a la atención médica en la consulta externa de fisiatría, en el Departamento de Medicina física y Rehabilitación del Hospital Cayetano Heredia. Y para la variable discapacidad se midió por observación, y los resultados se colocaron en una Tabla según el formato del MINSA- CONADIS para certificados de discapacidad, aplicación de la ley 29973. Los hallazgos indicaron que el valor chi2 es de 60,428 con una significancia de 0,000 p< 0,05 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; es decir existe relación significativa entre la discapacidad y las barreras de accesibilidad a la atención de consulta externa de Fisiatría del Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Cayetano Heredia- 2016.