Arquitectura sostenible en un centro cultural para fomentar las costumbres sociales en niños, jóvenes y adultos, cercado de Ica, 2025 - Diaz Uribe, Victor Angel Jesus (2025)
La presente investigación, planteo como objetivo principal, comprender cómo la arquitectura sostenible en un centro cultural puede fomentar las costumbres sociales en niños, jóvenes y adultos del cercado de Ica, 2025. De manera que, el estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) concernientes a la “Educación de calidad” (ODS 4) y “Ciudades y comunidades sostenibles” (ODS 11), dado que, se propone un centro cultural para fomentar la sostenibilidad ambiental y difundir las costumbres locales entre la comunidad. Respecto a la metodología, se empleó un estudio de tipo básico, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, cuya población estuvo integrada por dos arquitectos y cinco casos análogos al tema investigado. Los hallazgos obtenidos reflejaron que la integración de la arquitectura sostenible en el diseño de un centro cultural contribuye a la difusión de las costumbres por medio de la disponibilidad de espacios que promuevan la participación de la comunidad. Se concluyó que, un centro cultural diseñado según criterios de arquitectura sostenible contribuye a la preservación de la herencia cultural permitiendo hacer frente a los retos ambientales actuales.