Gestión del estado y abastecimiento de equipos protección al personal de salud durante la pandemia COVID-19, Sullana 2023 - Sandoval Olaya, Paul (2023)
El alto índice de morbilidad y mortalidad causada por la COVID-19 generó que los gobiernos realicen gestión para el abastecimiento de equipos de protección personal con el propósito de proteger de contagio a trabajadores sanitarios, principalmente al personal de salud que atiende directamente a pacientes infectados, por esta razón se elaboró el presente estudio con el objetivo de determinar la gestión del estado y abastecimiento de equipos protección al personal de salud durante la pandemia COVID-19 Sullana 2023, investigación con enfoque cuantitativo, de diseño No experimental de corte transversal, descriptivo correlacional, utilizando la técnica de encuesta con un cuestionario en línea, obteniendo como resultado que la gestión del Estado es deficiente con respecto al abastecimiento de los equipos de protección personal y ha sido inadecuada en el 40,7%, resaltando el 15,7% de nivel bajo, seguido del 14,4% nivel muy bajo en abastecimiento, concluyendo que hay una inadecuada gestión, existiendo una correlación positiva alta con el abastecimiento de equipos protectores y un (Rho = 0,688) con un nivel de significancia del 0,000 menor 0,01; es decir, que a medida que mejora la gestión aumenta el abastecimiento.