Aplicación de herramientas de lean manufacturing para mejorar la productividad del àrea de producción de la empresa Tama Ingenieros S.A.C, Ate Vitarte, Lima, 2018 - Zamora Huacachi, Candelaria (2018)
El presente proyecto de tesis se titula “Aplicación de herramientas de lean manufacturing para mejorar la productividad del área d e producción de la empresa Tama Ingenieros S.A.C, Ate Vitarte, Lima, 2018”, empresa dedicada fabricación de diferentes equipos y estructuras para la minería y la agroindustria. El objetivo principal es determinar como las herramientas de Lean Manufacturing mejoran la productividad en el área de producción de la empresa Tama Ingenieros S.A.C, Ate Vitarte, Lima, 2018. Se aplicada, de modo descriptivo explicativo y diseño cuasiexperimental porque se da uso de la variable independiente para mostrar su efecto en la variable dependiente. Además, la población son las órdenes de trabajo con exceso de horas en 4 meses antes y después. Se obtuvo datos de la empresa TAMA INGENIEROS S.A.C en los registros correspondientes de control de horas hombre por cada orden de trabajo. Se aplico las herramientas lean manufacturing como: Value Stream Mapping, 5s, y 7 desperdicios evidenciando mejorar la eficiencia de un 63% al 76%, asimismo, mejorar la eficacia de un 57% al 69%. El resultado de datos se sube al SPSS para tener un dato detallado de un antes y un después de la implementación de las herramientas Lean Manufacturing. Concluyendo, que la aplicación del Lean manufacturing mejora la productividad de 40% a un 54%.