Evasión tributaria y recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de San Miguel, 2023 - Mamani Yucra, Yaneth Yovana (2024)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Miguel. El tipo de estudio fue aplicado, con un diseño no experimental transversal, el enfoque fue considerado cuantitativo, por la naturaleza de los resultados, la muestra se determinó en 60 contribuyentes, por el método no probabilístico, para poder recoger los datos, necesarios en el desarrollo, se utilizó el cuestionario como instrumento, el mismos que fue validado por especialistas y con la confiabilidad de .091 y de .934 de acuerdo al Alfa de Cronbach para cada variable. Resultados, el 63% no tiene un nivel apropiado sobre lo que es la actitud sobre la parte legal, es decir que se prefiere estar en la ilegalidad, el 67% no tiene un nivel deseado sobre lo que es la cultura tributaria, de la parte inferencia, la significancia entre las variables, fue de .000, < .05, de la correlación, se tiene que fue de .733, según Rho. Concluye, existe relación importante directa del control de la evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Miguel, con un 73%, con una correlación directa alta.