TIC en la comprensión lectora en estudiantes de primaria en una institución educativa, Carabayllo, 2024 - Saldaña Huaman, Jhordy Jeanpiere (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, enfocado en garantizar una educación inclusiva y de calidad. Tuvo como objetivo determinar la incidencia de las TIC en la comprensión lectora de estudiantes de primaria en una institución educativa de Carabayllo, 2024. Bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental correlacional- causal de corte transversal, se trabajó con 84 estudiantes de primaria. Los datos se recopilaron mediante instrumentos validados de alta confiabilidad. Los resultados revelaron que las TIC explicaron el 49.9% de la variabilidad en la comprensión lectora, con un p-valor de 0.000. En la comprensión literal, las TIC explicaron el 62.7%, favoreciendo la identificación de información explícita. Para la comprensión inferencial, el impacto fue del 58.1%, fortaleciendo la deducción de significados implícitos. En la comprensión crítica, explicaron el 49.2%, apoyando habilidades de análisis y evaluación textual. Se concluye que las TIC tienen un impacto significativo en todas las dimensiones de la comprensión lectora. Su implementación estratégica puede mejorar el aprendizaje, destacando la importancia de infraestructura adecuada y estrategias pedagógicas adaptadas al contexto educativo.